〔Roll cake〕 - Ouchi Style

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

〔Roll cake〕

2009年08月30日 16:37



久しぶりにロールケーキを作りました(*^^*)

待ちに待った、一週間ぶりのお菓子作りです!!!
なので、オーソドックスだけど、大好きな物にしました!

我が家では、ロールケーキ。!と言うと、小麦粉ではなく米粉を使います。
二人とも米粉の食感が好きだからです(*^^*)

後は、クリームにキルシュがたっぷり入ってるぐらいです。

ただ。。。
いつもは、卵を4つ使って作るのですが、今回は2つ。
ちまちまと作ってみました(>▽<;; アセアセ



いつも応援ありがとうございますm(*--*)m
出来ましたら、クリックよろしくお願いします!

こちらからも、応援クリックさせていただいてます。


コメント

  1. こえだ | URL | -

    Re: 〔Roll cake〕

    きゃーっ!
    ロールケーキ!!
    しかも米粉!!!

    んもう、何個びっくりマークを使わせるんですか。
    のんママさんはにくいですねぇ。

    ワタシも米粉好きです。
    あのちょいザラな食感がいいですよね。
    体にもいいんでしたっけ?

    スポンジに巻かれているクリームもほんっとに美味しそう!
    巨峰と一緒の画も夏っぽくていいですね☆

  2. めがっち | URL | -

    Re: 〔Roll cake〕

    こんにちわ~。
    ロールケーキ(汗)
    私は失敗してから 作ってないんです。
    米粉でこんなに素敵に焼けるなんて
    尊敬~~~~(^^)/

    シンプルなだけに難しい。。。
    でも美味しいぃぃぃ。
    私の分も作って下さい。。。

  3. olive | URL | -

    Re: 〔Roll cake〕

    こんにちは~♪
    とっても美味しそうなロールケーキ!!
    すごくしっとりしてそうで 美味しそう~(*^_^*)
    うちのオーブンでは、ロールケーキが 出来ないのですが、違うものでも こんなしっとりケーキを作ってみたいです。
    やはり、ポイントは、泡立てなんでしょうか?

    ↓下の 籠、すごいですね~。
    とってもお上手です☆
    なんでも、出来ちゃうNonmamaさん、マジで 尊敬!!!

    追伸・リンクの件、ありがとうございました~。
    これからも、どうぞよろしくお願いで~す(^^ゞ

  4. ソレイユ | URL | -

    Re: 〔Roll cake〕

    ロールケーキ、すっごく美味しそう!!!
    米粉なんですね~。
    おうちでこんなに綺麗に作れるなんて、憧れます~☆

    いつか作ってみたいと思っているのですが、
    いまだに天板が買えていない私です。。。

    前の日記に籠もご自分でおつくりになられたのですね~。
    とっても器用ですね!!
    センスもとっても素敵で、憧れます♪
    nonmamaさんに直接お菓子作りを教えていただきたいです~。

  5. Berry | URL | -

    Re: 〔Roll cake〕

    生クリームたっぷり~e-266
    今けっこう流行りですよね?好きだなぁ
    粉は薄力粉と併用でなく米粉のみですか?
    以前、食べた米粉ロールがおいしかったので
    私も作ってみたいなぁ

    今日こそは和三盆ロールに挑戦します!
    生クリームが賞味期限切れになるので・・(^^ゞ

  6. yuu | URL | -

    Re: 〔Roll cake〕

    なんとも、フワフワ感が伝わってきます。
    米粉はむずかしくないですか?
    いつだったか米粉の出始めにパンを焼いたら
    失敗してしまいましたよ・・・。

    あれから二度と使っていません。

  7. マーヤ | URL | -

    Re: 〔Roll cake〕

    キレイに仕上がってますね~。
    ロールケーキは見た目をごまかせないから難しそう…。
    米粉だとやっぱり食感が違いますか?
    どんな違いなんだろ~。
    でも米粉って聞いただけでいつものロールケーキのイメージが少し変わって
    これまたオシャレ♪

  8. Hitomi | URL | -

    ふんわり♪

    何だかお写真見ただけでも、ふんわりと幸せな
    気分になれちゃうロールケーキですね(*^_^*)

    米粉のロールケーキは作った事がないので
    興味津々です♪どんな食感なんだろう。。。☆

    シンプルだからこそ難しいお菓子。。。こんなに
    美しく作れてしまうNonmama、素敵です♪

  9. Nonmama♪ | URL | -

    こえださんへ

    コンバンハ(*^^*)ノ
    そぅなんだぁ!
    こえださんも米粉好き♪なんですね。
    もっちりしてて美味しいですよねっ。
    私も大好きです。
    私は小麦粉ではロールケーキをここ数年は作って無いですょ(>▽<;; アセアセ

    最近の我が家には、のんちゃんがフルーツ好き。の為、いっぱいなんですょぉ。
    だから、一緒に飾ってみました!

  10. Nonmama♪ | URL | -

    めがっちさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ

    ありがとうございますm(._.*)mペコッ
    ロールケーキが好きで、時々作ってます!
    最近は小麦粉で作ってないので、小麦粉で作る方が失敗するもかもです(;゜(エ)゜) アセアセ

    ご近所だったら、ぜひぜひなんですけどねっ(*^^*)
    残念です(> <)

  11. Nonmama♪ | URL | -

    oliveさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    ありがとうございますm(._.*)mペコッ
    うーん、わかんないです(>▽<;; アセアセ
    しっとりしてるのは、多分 生地の冷まし方だと思うのですが・・・
    後はごくごく普通に作ってます!

    カゴは数年前にハマってしまいましてね(> <)
    邪魔!ってぐらい作ったので、ここ数年はしてなかったのですが、突如したくなってしまいました(*^^*)
    いえいえ、紙で作ってるのが、扱いやすいので難しくは無いんですよ!
    機会があったらしてみてください(*^^*)

    こちらこそよろしくお願いしますっ(o*。_。)oペコッ

  12. Nonmama♪ | URL | -

    ソレイユさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    はい!我が家でロールケーキって言うと、米粉です!
    旦那さんも私も、何故か米粉のが好きのようです(*^^*)

    私が今回使った板は、千円もしない、小さなものです(^^;
    大きいのを作る時は、オーブンの板にシートを敷いて焼いてます。

    いえいえ、教えるだなんて、とんでもないです(> <)
    私の方こそ、イギリスのママンさんのお菓子を伝授いただきたいです!

  13. Nonmama♪ | URL | -

    Berryさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    はい、ちょっと多いくらいの生クリームでした(>▽<;; アセアセ
    米粉は我が家ではブームですね。
    食感が好きなんですよねぇ~(*^^*)
    はい、私が作るのは米粉のみです。

    おおおお!和三盆ですかぁ!
    きっと上品なお味になるんでしょうね(*^^*)
    興味津々ですよぉ!

  14. Nonmama♪ | URL | -

    yuuさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    いえいえ、そんなこと無いですよ!
    小麦粉と同じです。
    レシピも作り方も小麦粉と米粉は同じですが、大丈夫です。

    米粉のパンですか!
    流行ってますよね。
    売ってるのをみますもん。
    また、挑戦してくださいなっ(*^^*)v

  15. Nonmama♪ | URL | -

    マーヤさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    食感が全く違いますね!
    私は米粉の食感に、完全にノックアウトされてます(>▽<;; アセアセ
    私は、小麦粉も米粉も作り方もレシピも同じなんですよね。
    だから、粉が違うだけで食感がかんなに違うんだなぁ~。って楽しんでます!
    お料理上手のマーヤさんだったら、すぐに出来ます!
    一度、試してみてくださいねっ♪

  16. Nonmama♪ | URL | -

    Hitomiさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    作ってみてください!
    米粉だと、ちょっと違ってて面白い食感が味わえます(*^^*)
    Hitomiさんならちょちょいです!
    シンプルな物ってやっぱり難しいですよね。
    私は、巻く時にいつもドキドキしてしまい、失敗します(>▽<;; アセアセ

  17. aco | URL | UhLQsfKU

    Re: 〔Roll cake〕

    わー。綺麗な仕上がり~~♪
    クリームたっぷりで美味しそう。
    米粉を使うのですね。
    とってもしっとりきめの細かいスポンジ♪
    やわらかそう~。
    至福の時間ですね♪
    応援~♪ぽち★

  18. ラム♪ | URL | -

    こんばんは★

     米粉のロールケーキ!!!
    生地も凄く綺麗!!!
    美味しそうです★★★
     
    クリームたっぷりはワクワクします^^v
     
    待ちに待った・・・・って・・作るのは日にち決めているのですか???
     

  19. Nonmama♪ | URL | -

    acoさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    ありがとうございます(o*。_。)oペコッ
    はい、我が家は米粉を使って作ってます!
    もっちりしてて美味しいですよ^^

    応援 ありがとうございますm(_ _"m)ペコリ

  20. Nonmama♪ | URL | -

    ラム♪さんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    あまり作ると、食べちゃうんで・・・(^▽^;)
    作る曜日を決めたんです!
    私、旦那さんが居ないと、一人でパクパクたべちゃって…・・・(゜_゜i)タラー・・・
    だから、週末に作るようにしました!
    なんでこの日は、待ちに待ったお菓子の日だったんです(*^^*)

  21. akkie* | URL | mMKqF.5E

    Re: 〔Roll cake〕

    Nonmamaさん、こんにちは~♪
    米粉のロールケーキ美味しそうです~(>▽<)
    米粉のもちもちとした食感が好きなのは
    やっぱり日本人だからなのかな~?なんて思ったりします☆

    フルーツが入ったロールケーキも美味しいけれど
    こういったシンプルなものもいいですよね~(^ー^@)

  22. Nonmama♪ | URL | -

    akkie*さんへ

    こんにちは(*^^*)
    お返事が遅くなってごめんなさいm(_ _"m)ペコリ
    息子くんの病院とかちょこまか出てました。

    そうなんです!
    あの、もちもちっとした食感がたまらんのです(*^^*)
    おいしいですよね!
    うちではもっぱらシンプルな物ばかり(^▽^;)
    けど、栗が出だしたので、栗でつくりたかなぁ~。って思ってす。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nonmamahouserecipe.blog16.fc2.com/tb.php/28-4f87537b
この記事へのトラックバック


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。