〔モンブラン〕 - Ouchi Style
FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

〔モンブラン〕

2009年09月28日 17:38



先日、姉が遊びに来てくれた時。
叔母が作ってくれた、大鍋いっぱいの【渋皮煮】を持ってきてくれました!!!

「今年はちびが居るから、作れんやろう。」と。。。
栗が大好きな私のために、せっせと従妹と剥いてくれたそうです(*^^*)

私も去年は何度も作ったのですが、今年は諦めていたのです(> <)
だから、このお土産も最高に嬉しかったです!

どんな物にも化けれる様に…。と、甘え控えめの渋皮煮。
パクパク、パクパク、パクパク食べてもまだあるっ(*^^*)
(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!

↓叔母の【渋皮煮】


↑コレを使って作ったのが、上のモンブランです。

卵1つで生地を作り、カップに流し込んで焼きました。
クリームは、ほんのり洋酒を利かせて、渋皮煮、生クリーム、マロンクリームの順にしました。

けど、いつ作っても、マロンクリームを絞るのは難しいです…(;´Д`A ```


いつも応援ありがとうございますm(*--*)m
出来ましたら、クリックよろしくお願いします!

こちらからも、応援クリックさせていただいてます。


ライン

SWの最終日。。。
おはぎを作りました!

本当は作るつもりでは無かったのです。
けど、旦那さまが作ろうよ!と、作る気満々だったので(^▽^;)
圧力鍋で作りました!





コメント

  1. マーヤ | URL | -

    Re: 〔モンブラン〕

    季節を感じちゃいますね♪
    スイーツの秋。
    渋皮煮、叔母さん上手ですね~。
    すごくきれい。
    やっぱり栗スイーツといえばモンブランですね。

    おはぎもきれいに仕上がってて、いつもながら上手いな~って感心。感心。
    美味しそうヽ(^。^)ノ

  2. olive | URL | -

    Re: 〔モンブラン〕

    こんばんは~☆
    とっても美味しそうなモンブランですね~(゚∇^*) ♪
    栗の渋皮煮って いろいろなところで見かけますが 私は、1度も食べたことがありません。。
    手間が とってもかかるんですよね~?
    その分、お味はとっても美味しいのでしょうね((((o゜▽゜)o))) ドキドキ♪

    そして、ご夫婦で おはぎ作りなんて。。
    すごいです~~~(>_<)
    papaさんも お菓子作りが好きなんですね~。。
    羨ましい~。
    共通の趣味があるって いいですよね。。
    うちは、なんだろう?

    彼岸花の フォト、すっごい綺麗ですね~☆☆☆

  3. Hitomi | URL | -

    Re: 〔モンブラン〕

    きゃーーーっ(>_<)♪ ステキすぎる叔母様っ!!

    私もそんな素敵な親戚がほしい。。。(^^ゞ

    栗好きにはたまらないプレゼントです。。それに
    nonmamaさんのモンブランも美味しそうだし、、

    いいなぁ!!!との思いを力強く込めてポチ~っ♪

  4. こえだ | URL | -

    Re: 〔モンブラン〕

    どひゃ~!

    ワタシのとこにも今、生栗がございますよ!!
    でもめんどくさくなってしまい
    まだキッチンに転がっています(笑)

    栗の皮むきのコツってありますか?
    甘露煮を作りたいのです~

  5. ラム♪ | URL | -

    こんばんは☆

     栗の渋皮煮!!
    今年初でした☆
    素晴らしく綺麗ですね!
     素敵な叔母様を持つと幸せですね^^
    私も栗は大好きですが、一度も作った事ありません><
    だから感動します^^
     
    そして旦那サマの発言に興味津々!
    一緒に台所に立たれるのですか?
    凄い! ラブラブですね♪
    ご馳走様でした^^v

  6. moon | URL | -

    いつもながら♪

    とっても美味しそうなスウィーツi-176
    おはぎ大好きです!!
    自分では作ったことないんですが、義母からいただいたりすると手作りあんこだから、あんまり甘くないのでいくらでも入るんですよね~
    この時期ってほんと体重ボコボコ増えます(笑)

    モンブランなんてお家スウィーツで作るなんてすごすぎますi-201
    うちはこの前母が栗狩りに行って、すごい量の栗を拾ってきたんですが、皮がむけなくて。。
    栗ご飯をするために、途中まで母と私で剥いてたのですが、母が腱鞘炎のようになってしまい、一回分の栗ごはんの量しかむけてません(笑)
    栗の渋皮煮もやってみたいのですが、皮を剥くまで到達しませ~んi-201
    写真の渋皮煮 とっても美味しそ♪
    よだれが出てきそうです~(笑)

  7. みほ | URL | z2AJRhhc

    Re: 〔モンブラン〕

    はじめまして!
    先日は私のブログに遊びに来てくださってありがとうございます~!
    早速覗きに来たら・・・ Nonmamaさんのお菓子、プロ並ですねっ。
    モンブランなんて~~。 買ったことしかない~。
    なんだか私のお菓子がかわいそうに思えました。ははは。
    お写真も素敵です!
    旦那さまに叔母さまに、nonmamaさんの周りの方々もお菓子作りが
    好きな人ばかり揃ってるんですね。 楽しそう~。
    また遊びに来ますね! よろしくです。

  8. akkie* | URL | mMKqF.5E

    Re: 〔モンブラン〕

    Nonmamaさん、ご無沙汰しております♪
    やっと遊びに来れましたぁ(^▽^)
    モンブランとっても美味しそうです~☆
    栗の渋皮煮って作れちゃうもんなんですね!
    作ったことも食べたこともないです~(^^;)

    久々にモンブランが食べたくなっちゃいました♪
    作る元気がないので、買ってこようかしら(>▽<)

  9. ココナッツ | URL | -

    Re: 〔モンブラン〕

    はじめまして^^訪問履歴からきちゃいましたw
    モンブラン買ってきたものだと思って記事をよんでいくとv-12
    自分で作られたのですねv-10

    すごいです^^
    写真の取り方もきれいで癒されますv-238

    また訪問しますね^^ぽち☆

  10. のりたま | URL | V4rYaZBU

    はじめまして♪

    あしあとからお尋ねしました!

    実はこれから渋皮煮に挑戦しようと思っています。。
    でも難しそうです。。
    作ってくださる人が身近にいるのはとてもうらやましいです(゜o゜)

    モンブランのクリーム、上手にできていますよ~

    彼岸花の写真もいいですね♪

    またおじゃましますね、ぽち!

  11. めがっち | URL | -

    Re: 〔モンブラン〕

    食べたいぃぃぃぃ~~
    モンブランって 作った事ないんです。。。

    やっぱり ハードル高いです^^;

    渋皮煮もすんごく大変な作業だし・・・
    Nonmamaさんのすご腕には脱帽~
    すごいな~~憧れの モンブラン!!

    食べたい~~

  12. Nonmama♪ | URL | -

    マーヤさんへ

    こんにちは(*^^*)ノ
    やっぱり、秋と言えば・・・【食欲】ですよねぇ~(> <)
    私的には当然、栗は秋の一等賞なのでありますっ!
    うちの叔母も渋皮煮を、毎年幾度となく作ってます(*^^*)
    味も見た目も私より数段上だったです(>▽<;; アセアセ
    私、甘い物には目が無いようです(;´Д`A ```
    食べてばっかのような気が・・・・・・(゜_゜i)タラー

  13. Nonmama♪ | URL | -

    oliveさんへ

    こんにちは(*^^*)ノ
    ありがとうございます<(_ _)>
    栗好きとしましては、どーしても秋になったら作りたい!!一品でございます(^▽^;)
    渋皮煮は手間はかかります。
    けど、保存も多少は出来るし、やっぱりお菓子にするのには作っておくと便利です!
    前はモンブランを作るときは、サバトンを使ってたのですが・・・
    美味しいのは美味しいのだけど、やっぱり自家製のだと好きな味にとことん近づけます(*^^*)0

    あっ!うちのパパはお料理はするけど、お菓子はしないですよ(>▽<;; アセアセ
    おはぎとかは、丸めたりとかの最後をしてくれるだけです。
    けど、お料理だったら、何でもしてくれます^^
    悪阻が激しい時は、パパがおうどんを作ってくれて、よく食べさせてくれました!

    ありがとうございます<(_ _)>
    彼岸花で季節を感じますよねっ

  14. Nonmama♪ | URL | -

    Hitomiさんへ

    ありがとうございます(o*。_。)oペコッ
    私も本当に嬉しかったです!!!
    栗好きにはたまんないですよねっ(*^^*)
    まだ、あるので次は何を作ろうか?と、思案中です!

    いつも応援ありがとうございます<(_ _)>

  15. Nonmama♪ | URL | -

    こえださんへ

    こんにちは(*^^*)ノ
    こえださんも栗好きですか?
    (゜-゜*)(。。*)ウンウン、確かに面倒です(>▽<;; アセアセ
    あららららっ
    転がってるの?
    処理をしに行かねばεεεεε┏( ・_・)┛ドスンドスン!!!
    ≧(´▽`)≦アハハハ

    私は少し傷をつけて、一昼夜置いてから剥いています。
    後、甘露煮ならば、くちなしの実を入れて作るときれいに出来ますよ^^

  16. aco | URL | UhLQsfKU

    Re: 〔モンブラン〕

    こんばんわー^^
    おはぎに栗、秋ですね~
    この絵、やばいですーー.食べたい~♪
    渋皮煮って作った事無いのですが
    とても手間がかかるのですよね?
    良いなぁ^^
    贅沢に使ったモンブラン、絶品でしょうねぇ。。
    夢見そうです(笑)
    応援★

  17. Berry | URL | -

    Re: 〔モンブラン〕

    こんばんは
    渋皮煮、昨年初めて作りましたがとても手間がかかり
    もう2度と作らないだろうな~と思っています
    心のこもった渋皮煮、さぞかしおいしいでしょうね

    モンブランの絞り、難しいです(^^ゞ

    夫婦で作ったおはぎなんてステキじゃないですか~
    仲良く味わう姿もまたいいですね

  18. Nonmama♪ | URL | -

    ラムさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    ありがとうございます<(_ _)>
    叔母も喜ぶと思います!

    あっ!うちの旦那さんは料理好きです。
    悪阻で出来ない時は、「おうどん作ったから少し食べない?」とか「雑炊にしてみたよ。」とか
    色々と作ってくれました!
    もちろん今でも、平日休日にかかわらず、私が出来なかったり、面倒な時は作ってくれますよ(> <)

    あああ!ラブラブとかじゃなく!!!
    旦那さんも私もいい年での結婚だったので、そうなったのかも知れないです(^▽^;)
    ≧(´▽`)≦アハハハ

  19. Nonmama♪ | URL | -

    moonさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    そうですそうです!
    家で作ると、あんは甘くないのです(*^^*)
    うちのも、控えめで小豆の味が存分に楽しめるように作ってます!
    我が家もペロッと無くなってしまいましたょ(>▽<;; アセアセ

    あららららっ。
    お母さまの手は大丈夫ですか?
    確かに皮を剥くのは大変ですよね。
    私は傷を入れて、一昼夜置いて柔らかくしてから剥いています。
    けど、力はいりますよね(>▽<;; アセアセ

  20. Nonmama♪ | URL | -

    みほさんへ

    はじめまして、こんばんは(*^^*)ノ
    遊びに来て下さってありがとうございます!
    とっても(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!です
    ありがとうございます(o*。_。)oペコッ
    甘い物が大好きで!!!
    だから、自分で作るようになってしまいました(^▽^;)

    うちの家族はみんな食べるのが大好きなようです!
    祖父母がいるときは、みんなでわいわいがやがや作ってました!
    そんな中で育ったので、私も作るのが好きになったのかもです。

    みほさんのショコラのケーキとかお洋服とか、私大好きです!!!
    とっても素敵♪

    私もちょくちょく遊びに行かせてくださいねっ!
    ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシクです

  21. Nonmama♪ | URL | -

    akkie*ちゃんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    いらっしゃい!
    忙しいの、ちょっとは落ち着いたかな?

    モンブラン、akkie*ちゃんみたいに、キレイに巻けないかったょぉ(T T)
    毎年、ダメなんだぁ・・・(;゜(エ)゜) アセアセ
    いつか時間が出来たら、渋皮煮を作ってから、モンブランにしてみて!
    akkie*ちゃんのだったら、絶対に美味しいはずだから^^

  22. Nonmama♪ | URL | -

    ココナッツさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    はじめまして、ようこそです!
    ありがとうございます(o*。_。)oペコッ
    なかなか上手に!とはいかないのですが、ぼちぼち楽しみながら作ってます(*^^*)
    写真もこれまた好きで(^▽^;)
    いーっぱい撮って、気に入った物をUPしてます!

    私も訪問させてくださいね。
    仲良くしてくださると嬉しいです!!!

    応援ありがとうございます(o*。_。)oペコッ

  23. Nonmama♪ | URL | -

    のりたまさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    どうも、いらっしゃいです!!!

    いやいや、いつもは叔母もさすがに作ってくれないですょぉ~。
    ただ、今年は私が子供を生んだばっかりで、まだ9ヶ月だからできないだろう。って作ってくれたんです。
    いつもだったら、「ほら、剥きなさい。」って言われますょぉ≧(´▽`)≦アハハハ

    ありがとうございます(o*。_。)oペコッ
    毎年、なかなか上手巻けなくて、苦戦しているので嬉しいです!

    応援ありがとうございます(o*。_。)oペコッ
    私も遊びに行かせてくださいねっ。

  24. Nonmama♪ | URL | -

    めがっちさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    大丈夫っす!
    気合です(*^^*)
    私も悪戦苦闘しながら、渋皮煮をする時は剥いてます(^▽^;)
    渋皮煮さえできたら、こっちのものです!!
    なかなか、上手には巻けないけど、それも愛嬌です(>▽<;; アセアセ
    機会があったら、是非にしてみてくださいねっ♪

  25. Nonmama♪ | URL | -

    acoさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    渋皮煮は手間がかかりますが(>▽<;; アセアセ
    達成感とかありますょぉ~!
    しかも、美味いです!!!
    知り合いはパンとかにも入れてます。
    私はパンが下手なのでなかなかできないのだけど(> <)

    いつも応援ありがとうございます(o*。_。)oペコッ

  26. Nonmama♪ | URL | -

    Berryさんへ

    こんばんは(*^^*)ノ
    はい!やっぱり叔母が作った物は、祖母の味がするような気がしてとっても美味しかったです!!
    それに、こんなに手間のかかるものを作ってくれて、本当に嬉しかったです(*^^*)
    叔母に(人-)謝謝(-人)謝謝 です!!!

    そうなんです。
    モンブランの絞りは何回しても上達しそうにないです(;゜(エ)゜) アセアセ

    ありがとうございます(o*。_。)oペコッ
    旦那さんとは、ピザとかソーセージとか二人で作っては食べています。
    これからは、息子も加わると思うと、ワクワク((o(゜▽゜○)(○゜▽゜)o))ドキドキです!!!

  27. もりチャン | URL | -

    こんにちは**

    秋といえば、モンブラン☆めーっちゃ美味しそうです。。。(*^^)v
    モンブランの作り方すらよく知らないです(笑)

    これからもお菓子作り楽しみにしてますー♪

  28. Nonmama♪ | URL | -

    もりチャンさんへ

    こんにちは(*^^*)ノ
    ありがとうございます(o*。_。)oペコッ
    いえいえ、そんなに堅苦しい物ではなくて(;゜(エ)゜) アセアセ
    渋皮煮とバター、生クリームと洋酒とまぜてクリームを作っただけです。
    ≧(´▽`)≦アハハハ

  29. koi | URL | -

    Re: 〔モンブラン〕

    立派な栗!私も去年栗の渋皮煮を作りましたが、剥くのが大変なんですよね~(--;
    立派な栗様が鎮座するモンブラン、拝ませてもらお~(笑)

  30. ソレイユ | URL | -

    Re: 〔モンブラン〕

    こんにちは~♪

    お鍋いっぱいの渋皮煮は嬉しいお土産でしたね~!!
    私は去年、初めて渋皮煮を作ったのですが、、、皮むきに疲れてしまい、当分は作らないと決めました(笑)
    あんなに大変だとは思いませんでしたよ・・・

    モンブランもおはぎもとっても美味しそうですね~☆☆☆

  31. Nonmama♪ | URL | -

    koiさんへ

    こんばんは(o*。_。)oペコッ
    ですね(^▽^;)
    私は栗好きなんで、しちゃうんですが・・・
    なかなか大変な作業だな。っては思います(;´▽`A``

  32. Nonmama♪ | URL | -

    ソレイユさんへ

    こんぱんは(*^^*)ノ
    それはそれは、たくさんの渋皮煮でとっても嬉しかったです!!
    やっぱり、作るとなるとなかなかですものね(;´▽`A``
    ありがとうございます(o*。_。)oペコッ
    いつも巻くのに苦戦しています(> <)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nonmamahouserecipe.blog16.fc2.com/tb.php/37-61df14fc
この記事へのトラックバック


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。