〔sweets×cabos jam〕 - Ouchi Style
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〔sweets×cabos jam〕

2010年01月11日 14:57





作らなきゃ!!!
と、思ってたカボスジャムを、やっと作ることが出来ました(*'ー'*)ふふっ♪

このカボスは、姉の嫁ぎ先の親戚の方が、育てられた物です!
季節になると、みかんや夏みかん、カボス…などなど色んな柑橘系の物を頂きます\(*^▽^*)/
しかも、どれも無農薬で作で作られているので、安全!!!
私は、頂いた物を有りがたく、いろんなジャムやお菓子に変身させています(*´ェ`*)ポッ

今回はカボスだったので、お料理にも使えるので、糖度を高めに作りました。
(o ̄∀ ̄)ノ”はいっ 保存用でございます ̄m ̄ ふふ
ジャムストックの棚に、収まってくれました。←いっぱいあると…なぜか安心なのです(;´▽`A``

まだ、カボスが残ってるので、次は糖度が低めの物を作ろう。と、思っています(*≧m≦*)ププッ


で。。。

今回は、画用紙をチョキチョキ切って
紙を貼り付けたりしてタグなんぞ作ってみました(^ー^* )フフ♪←文字は旦那さんか書いてくれました。

ハマってしまいそうなぐらい…面白かったです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


ポチッとお願いしたいですっ<(_ _)>


コメント

  1. olive | URL | -

    Re: 〔sweets×cabos jam〕

    わ~美味しそうなジャム。。そして、毎度のことながら 綺麗~(*´ー`*)ウットリ
    こちらは、お料理にも、使えるのですか?
    お砂糖代わりとか?
    いろいろお勉強に なりま~す(*^-^)ニコ

    とってもかわいらしいラッピングも いつも、いろいろ考えてて すごいな~♪
    もしや、レースは、手縫いですか?
    偉いな~。。
    私、手縫いは、苦手で・・・(^_^;)
    特に、papaのワイシャツのぼたんつけなどは、すごく嫌い!!なんです~(>_<)
    って、ただ面倒なだけなんですけどね(゚∇^*) テヘ♪

    応援P!!

  2. ソレイユ | URL | -

    Re: 〔sweets×cabos jam〕

    カボスジャムですか~~。
    食べたことないかも。。。お料理にも使えちゃうんですね~!!
    おいしそうですね☆

    そしてそして、このタグがまたかわいいですね!!!
    Nonmamaさんのラッピングとか、こういうセンスが好きです☆
    またまたお勉強させていただきました♪

  3. Hitomi | URL | -

    Re: 〔sweets×cabos jam〕

    きゃーっ♪ 美味しそうっ♪

    カボスジャムって食べたことがないのでとっても
    気になります(*^_^*) 

    それにこれまたラッピングが可愛いっ♪
    タグもステキだし、上のカバーもnonmamaさんの
    手作りですよねー? やっぱり尊敬!

    そしていつも仲良しなご夫婦の微笑ましい姿が
    目に浮かびます。。♪

    今日もステキなNonmamaさんご夫婦にポチっとです!

  4. ココナッツ | URL | -

    Re: 〔sweets×cabos jam〕

    コンバンワッ♪(*・∇・)从(・∇・*)♪

    ジャムも手作りなんですね\(◎o◎)/!すごーいW

    しかもラッピングもお店みたいだし(*´Д`*)

    タグとか作りかたおしえてほしいですWかわいい~^^

  5. akkie* | URL | mMKqF.5E

    Re: 〔sweets×cabos jam〕

    Nonmamaさん、おはようございます♪
    かぼすジャム…かぼす自体食べたこと無い気がします…(^^;)
    とっても美味しそうだし、無農薬&手作りで安心ですね☆
    このジャムがどんなお料理に使われるのかとっても気になります(^^)

    しかもラッピングが可愛くって
    本当に売り物みたいですね~(>▽<)

  6. ラム♪ | URL | -

    Re: 〔sweets×cabos jam〕

     こんにちは^^
    カボスジャム☆初めてです!!
     我が家もカボスが多いけど、ジャムにしたことはなくて、びっくりです^^
     お料理にも使うって何ですか???
     興味津々^^
    是非教えてください!
     

  7. Nonmama♪ | URL | -

    oliveさんへ

    こんにちはm(_ _"m)ペコリ
    オレンジとか林檎とかお料理に使ったりしませんか?
    お肉を漬け込む時に刻んで入れたり、ソースに入れたみたり(*'ー'*)ふふっ♪
    酸味と甘味が良い感じにしてくれるんですっ(*'ー'*)ふふっ♪

    レースは家に有った切れッ端をちょちょっと縫い付けました。
    帽子を被せてあげると、埃よけにもなるので、時間があったら作って被せてます!
    いやいや、小さい物だし、私的にはミシンを出す方が面倒です(>▽<;; アセアセ
    本当はミシンでしてあげた方が、キレイで良いと思います(;´▽`A``

    私も旦那さんのボタンとかはなかなかしないかも…( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
    ついつい後回しというか…(;´▽`A``
    パパ ごめんよぉ~(;^_^A アセアセ・・・です(*≧m≦*)ププッ

    応援ありがとうございますm(_ _"m)ペコリ

  8. Nonmama♪ | URL | -

    ソレイユさんへ

    こんにちはm(_ _"m)ペコリ
    かぼすは、ゆずのような物です(*'ー'*)ふふっ♪
    うちは、かぼすを頂くので、ゆずよりかぼすの方が使うかな。

    ありがとうございます。
    タグはたくさん売ってるし、いる時は買っていたのだけど…
    年末に画用紙を買ったので、その端で作ってみました!
    図工の時間みたいで楽しかったです(*≧m≦*)ププッ

  9. Nonmama♪ | URL | -

    Hitomi さんへ

    こんにちはm(_ _"m)ペコリ
    私も、自分で作ったかぼすジャムしか食べたことは無いのです(;´▽`A``
    マーマレードと作り方は同じです。
    毎年、マーマレードを大量に作るので、かぼすも良いなぁ。と思って作ってみました。
    お菓子を作る時に、オレンジとかレモンのピールの変わりにも使っています。

    (゜-゜*)(。。*)ウンウン、カバーも作りました。
    ジャムは、長い時間放置されたりして、埃もかぶっちゃうので(;´▽`A``
    時間があったら、帽子を作って被せたりしています(*'ー'*)ふふっ♪

    応援ありがとうございますm(_ _"m)ペコリ

  10. Nonmama♪ | URL | -

    ココナッツさんへ

    こんばんは(o*。_。)oペコッ
    ジャムは大好きで!
    梨とか林檎とか柑橘系とか苺とか…
    ついつい、作ってしまうのです(;´▽`A``

    ありがとうございますm(_ _"m)ペコリ
    お店だと、瓶とかも可愛いけど…
    なんせ、我が家は商店街で見つけた、20円の瓶な物で…(;^_^A アセアセ・・・
    お恥ずかしい(;´▽`A``

    タグは好きな大きさに切って、色々貼り付けただけですよ!
    好きな色のものをチョイスして、ちょきちょきって^^
    作ってみてください!

  11. Nonmama♪ | URL | -

    akkie*ちゃんへ

    こんにちはm(_ _"m)ペコリ
    そーなんだぁ!
    かぼすは柚子みたいなものだょ。
    ポン酢を作ったりもするょ(*'ー'*)ふふっ♪
    オレンジとかお料理に使う感じと同じかな。
    お肉を漬け込むときとか、ソースにしたりとか。
    我が家では何かと重宝しています!

    ありがとう!
    そう言ってもらえて嬉しいですm(_ _"m)ペコリ

  12. Nonmama♪ | URL | -

    ラム♪さんへ

    こんにちはm(._.*)mペコッ
    家は、お肉を食べる時に、グリルする事が多いのです。
    だから、漬け込む時にいろんな物と一緒に刻んで入れたり…
    ソースを作る時に、ベースにしてフル―ティにしたりしています(*'ー'*)ふふっ♪
    オレンジとか林檎とかと感覚は同じ感じです!

  13. Berry | URL | -

    Re: 〔sweets×cabos jam〕

    こんにちは
    かぼすジャム、食べたことないです
    どんな感じだろう?柚子に似ているのかな
    お料理に使ったら、ぜひとも披露してほしいな~(興味津々)
    柑橘系の無農薬はうれしいですよね♪

    タグをつけると売り物のようで、さらにグレードアップ↑ですね☆

  14. こえだ | URL | -

    Re: 〔sweets×cabos jam〕

    うほ~!ジャム~!!

    レシピUPしていただけませんか?
    ワタシも作りたい。
    ゆずで作ってみたいのだけれど
    教えて欲しいなぁ・・・

    保存用に糖度を高く
    ってことですけど
    どのくらい甘くすると保存がきくのかしら?
    割合とか、知ってたら教えてください!

  15. めがっち | URL | -

    Re: 〔sweets×cabos jam〕

    こんにちわ~。
    おしどり夫婦。。いいな~仲良しで^^
    私も絶対に仲良し夫婦になりたいよぉ。

    今日はカボスでジャム!!
    カボスジャムは食べたことないです。
    あ~~パンに塗って食べてみたい。
    かんきつ類だから酸っぱいのかしら?

  16. Nonmama♪ | URL | -

    Berryさんへ

    こんにちはm(_ _"m)ペコリ
    私も売ってるのは食べたこと無いのですが…(;´▽`A``
    柑橘系は何でも良い感じになってくれる!
    と、思うので、今回はかぼすで作りました。

    オオーw(*゜o゜*)wありがとうございます<(_ _)>
    晩ご飯の写真も撮れるといいのですが…
    夜、ご飯を食べる部屋は蛍光灯じゃないのです(;^_^A アセアセ・・・
    なので、あまりキレイに撮れないのです(*ノ-;*)エーン

    ジャムをストックする棚に今だと10本ぐらいあるのですが…
    やっぱり、眺めてると楽しいです(*'ー'*)ふふっ♪

  17. Nonmama♪ | URL | -

    こえださんへ

    こんにちはm(_ _"m)ペコリ

    フルーツに糖分を加えて煮詰めた物がコンフィチュール(ジャム)というそうです…
    水分を飛ばして、風味を凝縮させ、保存性を高めるのが目的です。
    使う砂糖の量は、フルーツの60%~100%が目安らしいです!

    私は、いつもはすぐにお菓子に使ってしまうので…
    セミコンフィーを作ることが多いのです(^ー^* )フフ♪
    けど、今回は保存をしておく物を作ったので、そんな書き方になってしまいました(;´▽`A``

    ゆずも美味しくできます!←前に作りました(;´▽`A``
    是非に、どうぞ!!!

  18. Nonmama♪ | URL | -

    めがっちさんへ

    こんにちはm(_ _"m)ペコリ
    ≧(´▽`)≦アハハハ
    うちはおしどり夫婦だったのかぁ!
    ありがとうございます<(_ _)>

    かぼすジャムを使って、焼き菓子を作りました!
    合いました(^。、^)ジュルジュル
    パンにはまだしてないけど…良いかと(^ー^* )フフ♪

    ハイハイ、酸味が利いてます!

  19. マーヤ | URL | -

    Re: 〔sweets×cabos jam〕

    こんにちわ♪
    かぼすジャム、お初です。
    色がすごくきれいで食べちゃうのがもったいない。
    なんだかゼリーにも見えてきてそのまま食べちゃいたい(笑)

    イノシシ肉の話だけどね~、私も昔一口食べて以来ダメだったの…。
    でもあの臭みさえ取れればと思い挑戦してみたよ…。
    でも やっぱり獣は獣なのかな…。

  20. Nonmama♪ | URL | -

    マーヤちゃんへ

    こんばんはm(_ _"m)ペコリ

    本当はもっと黄色い色なんだけど…
    なんでか、オレンジに近い色になっちゃったの(;´▽`A``
    ~~~~~((((((ノ゜⊿゜)ノあぁ ナイスアイデア!
    今度、二層のゼリーの上にのせてみようかな(*'ー'*)ふふっ♪
    合うと思う!!!
    ありがとうm(_ _"m)ペコリ

    w(゜o゜)w オオー! そうだったの。
    イノシシって難しいね。
    私はいまだに、苦手だもん。
    イノシシ見るのは嫌じゃないんだけどね(>▽<;; アセアセ

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